Репа

изображение репы

 

Незаслуженно забытые русские овощи-репа

Сегодня, 26 апреля, высаживали на грядку семена репы. И  мне вспомнился один забавный случай. Лет 5 тому назад,на праздновании моего дня рождения, гостям за столом ,очень понравилась одна овощная закуска. И никто из присутствующих не смог определить, что это за овощ? Это была обыкновенная репа. А ведь в России репа считалась главным овощем до 18 века, когда постепенно начала вытесняться картофелем.
В пищу используются корнеплоды и молодые листья этого растения.Наши предки ели репу сырой, печёной,пареной, варёной,делали из неё квас, варили похлёбки, каши и тп. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, репа использовалась в народной медицине. Репа хорошо хранится зимой, что делает употребление блюд из неё особенно привлекательным в зимний и ранне- весенний период, когда человеческий организм особенно нуждается в витаминах, минералах, микроэлементах и тд
.выращивание репы
Репа-холодостойкое растение длинного дня. Семена начинают проростать при 3-4 градусах тепла. Всходы выдерживают кратковременные заморозки. Для получения сладких корнеплодов, семена этой культуры высаживают в конце апреля- начале мая.Под грядку вносим в почву перегной и золу,перекапываем, разрыхляем, немножко приминаем. Делаем неглубокие бороздки на расстоянии 20 см. одна от другой. Семена в бороздки выкладываем с промежутком в 2 см друг от друга и прикапываем землёй с грядки примерно на 1 см.
В дальнейшем уход будет состоять из прополки междурядий, рыхления и регулярного полива водой. В процессе роста, растения необходимо несколько раз прореживать,чтобы в итоге расстояние между корнеплодами было 10-15 см. Для зимнего хранения репу высаживают в середине июня,в нашем регионе, незадолго до духова дня.Храним в погребе в ящиках.

 

 

Вверх