IMG_2919 овоскоп своими руками

Для начала немного лирики. Наступает пора закладки яиц на инкубацию. Возможно одна из Ваших кур, уток, гусынь, или любая другая представительница домашней птицы, уже готова к выполнению функций наседки. У наших домашних птиц этот период длится от 21 дня и более, в зависимости от породы. И возникает вопрос определения качества закладываемых яиц.            А для того, что бы просмотреть в яйцах наличие » зародыша» и в дальнейшем контролировать процесс инкубации, потребуется овоскоп. Приобретать фирменный не имеет смысла, т. к. хозяйство очень мелкое. Изготовить эту приспособу, в домашних условиях, из подручных материалов, не составит большого труда.

Подготовка, к изготовлению овоскопа, начинается с похода в ближайший магазин, где мы приобретаем в качестве будущих основных деталей : литровую банку пива и банку рыбных консерв ( в нашем случае Сайра ). Ещё потребуются : энергосберегающая лампа, патрон потолочный и шнур питания.

IMG_2922

IMG_2921

Заготовка №1

В банке из под пива ножом вырезаем ту часть, где находится сливное отверстие. Ставим банку на стол дном вверх. На дно кладём яйцо и  карандашом обводим его по контуру. Аккуратно ножом вырезаем отверстие, чуть меньше размеченного, что бы яйцо не проваливалось.

  заготовка №2

 Крышку банки Сайры вырезаем как можно ближе к стенкам. Затем, путём наворачивания на пассатижи, удаляем оставшиеся полоски жести. Около дна, в стенке банки, проделываем отверстие и вставляем в него кусочек виниловой трубки. Это для подводки шнура питания. В полке патрона  выламываем отверстие для шнура. Приклеиваем термоклеем( можно любым подходящим клеем ) патрон внутрь банки, совмещая отверстия в стенке банки и в патроне. Подключаем к патрону шнур питания.Вворачиваем лампу.

     Одеваем заготовку №1 на лампу и вставляем в заготовку № 2. Входит она очень плотно ,даже с небольшим натягом. Вот и всё. Овоскоп готов к использованию.