images (10)

куры

Имея поверхностное представление о  «куроводстве» решили попробовать этот вид деятельности.  Пошустрив в интернете остановились на породе кур Кучинская Юбилейная.

Описывать эту породу нет необходимости. Информации в сети предостаточно. Семидневных цыплят этой породы (9 штук)  мы приобрели в середине июня.  Первую неделю держали дома в картонной коробке.Потом  я изготовил во дворе ящик, разумеется без дна,   размером  примерно 1.5 * 2.5м и высотой 1м из быушной сетки, с мелкой ячейкой, которая была под рукой. Половину верха накрыли листом шифера и половину сеткой. Это для защиты от кошек и птиц.Кормили комбикормом для цыплят,сразу стали приучать к траве и постепенно к отходам со стола.Через  полтора месяца молодняк переправили в сарай,где к тому времени был изготовлен курятник(об этом я расскажу отдельно).
В итоге : цыплята выжили все, 7кур. и 2 петуха (одного забили к новогоднему столу). Куры нестись начали в конце декабря. Январь, февраль по 1-3 яйца в день. Начиная с апреля каждый день по 5-6 яиц. а зачастую и по 7. Яйценоскость начала снижаться с июля, а в декабре 1-2 яйца в день.Из характеристики этой мясо яичной породы: несушка несёт 200-220 яиц. Поэтому правильно,для поучения яиц, держать этих кур 2 года.
Кормим мешанками 3 раза в сутки в 9 13 и 18 часов. Даём комбикорм, пророщенное зерно овса и пшеницы,пищевые отходы. Добавляем сушёную молотую крапиву,которую заготавливаем летом, ракушечник и мел. Летом и осенью  много давали измельчённых овощей и фруктов.  Курятник утеплённый (двойные стены и потолок с утеплителем) неотапливаемый.Имеется вытяжка и освещение. Без дополнительного освещения зимой куры нестись не будут. При забое петуха в возрасте 1,5 года вес тушки составил 3кг.В заключении хочется сказать — очень хорошая порода для производства и яиц и мяса. Кстати мясо очень вкусное. Удачи.