Пришлось заняться ремонтом электропилы интерскол пц-16/2000Т. Расскажу всё по порядку.
Лет 6 тому назад, зимой, я спиливал дерево под корень. И из за неаккуратности, а скорее из за дури, попал снег через вентиляционную решётку на якорь. Ну и сразу искры, потом круговое пламя вокруг коллектора. Короче спалил пилу. Весной, так как в хозяйстве без пилы плохо, купили новую, точно такую же. Всё было нормально, но в последнее время цепь стала останавливаться под нагрузкой. И пришло решение разобрать старую и по возможности, используя её запчасти, отремонтировать рабочую.
                                                        Впервые разбираю электропилу,сгоревшую. Сразу хочу сказать, что разбирается всё легко и просто. Откручиваем гайку, крепящую крышку редуктора и снимаем её. Откручиваем 4 винта, соединяющих электродвигатель с механической частью.

                   Раздвигаем их

 

Откручиваем 5 винтов, крепящих диафрагму редуктора и снимаем её. (Для увеличения изображения кликни по картинке). Снимаем стопорную шайбу с приводного вала, снимаем привод цепи в сборе.(На картинке цифра 2 ) Он состоит из ведомой полумуфты, звёздочки привода цепи, тормозного барабана и механизма сцепления, который включает в себя специальные шайбы, тарельчатую пружину и и запорное кольцо. (На картинке цифра 3 ) Снимаем ведущую полумуфту ( 1 ) и пружину.

 

 

Отсоединяем 2 провода, идущих к микровыключателю. Стал я их отсоединять и поломал микровыключатель. Возможно пригорели разъёмы под нагрузкой. А он приклеен к корпусу редуктора намертво. Заменить проблематично.
Любопытства ради решил разобрать редуктор полностью. Открутил 2 винта и снял накладку передней ручки. Открутил 4 винта и снял ручку. Открутил 2 винта и снял промщит.

 

               ВОТ ТАКАЯ КАРТИНА. Шестерня и подшипники в хорошем состоянии.Вынул щётки из щёткодержателей. Вынул якорь из корпуса двигателя. А якорю, как я и предполагал, хана.
После такой ознакомительной разборки нетрудно предположить, что цепь, в моей пиле, останавливается из за неисправности механизма сцепления. Переставил привод цепи в сборе со сгоревшей пилы на рабочую. Неисправность исчезла. Что бы не растерять запчасти, в обратном порядке произвёл сборку разобранной пилы.