ВИКИПЕДИЯ:acia) семейства Капустные (Brassicaceae). Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armor).

  В России известен с 9 века. Корни и листья этого многолетнего растения используют при консервации овощей. Корни, благодаря содержанию витаминов, аскорбиновой кислоты, углеводов,горчичного масла, белков, клетчатки, минеральных солей и т.д. используются для приготовления острых приправ, различных напитков и в медицинских целях.

  Я культивирую хрен на своём огороде.

           Культура очень неприхотливая. Растёт как в хорошо освещённых, так и в затенённых местах. Размножается легко. При заготовке корней на хранение ранней весной или поздней осенью отбираю несколько тонких корешков, нарезаю их размером 150 мм. и закапываю в землю вертикально на глубину 200 мм.  вдоль дорожек или по периметру забора. Ухода практически не требуется, нужно только следить, чтобы сильно не разрастался по участку. Корни на одном месте держу не более 2, 3 лет, т. к. они начинают деревенеть и разветвляться. Если не выкапывать дольше, корни уйдут вглубь и выкопать их  будет сложно.

 

 

 Нужно отметить, что все добавки и приправы делаем только из свежего хрена. Корни храним на земляном полу погреба.

    Рецепт острой приправы <русский столовый хрен > ( без уксуса )

Готовим непосредственно перед подачей на стол. Cрок хранения от 4 до 6 часов.

Очищаем корни ножом. Затем натираем на мелкой терке, периодически перекладывая полученную массу в стеклянную банку, закрывая её плотной крышкой, чтобы не выдыхалась на открытом воздухе, затем разводим водой до консистенции густой сметаны, добавляем по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока. Перед подачей на стол добавляем немного сметаны.

      Приправа столовый хрен  ( с уксусом )

Готовим точно также, только в воду добавляем любой уксус до получения кисловатого вкуса. Лимонный сок я не добавляю.

       Хреновуха

В современной торговле доля поддельной контрафактной алкогольной продукции достаточно высока и многие предпочитают домашние напитки. Мой рецепт: средних размеров корень хрена очищаем от кожуры, нарезаем вдоль тонкими пластинками и заливаем литром самогона, крепостью 45-50 градусов, настаиваем неделю. Получается мягкий и ароматный напиток.

      Хренодёр 

Берём 1,5 кг. свежих помидоров, 100 гр. очищенного хрена, 100 гр.очищенных долек чеснока. Всё пропускаем через ручную мясорубку, добавляем 4 чайных ложки соли, 2 ложки сахара, немного чёрного молотого перца. Всё перемешиваем, раскладываем в банки, ёмкостью 0,7 л., закрываем плотными крышками. Храним в холодильнике.

  

В заключении несколько слов о народной медицине. Издавна, благодаря своим свойствам хрен используется при лечении ревматизма, подагры, при цинге и болезнях дыхательных органов. Соком полощут полость рта при ангине и стоматитах. Натёртый хрен применяется вместо горчичников. Однако, его не следует употреблять при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, печени, почек, сердца.